Людмила Улицкая "Детство сорок девять"

     


Барская Елена Алексеевна,
 учитель русского языка и литературы 
Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения 
 города Москвы "Школа № 1507"
География детства

«География детства» - это определение Людмилы Улицкой, обозначающее те улочки и переулки, в которых прошло детство.

«Детство сорок девять» - сборник рассказов Л.Улицкой о «географии» послевоенного детства, только здесь нет конкретных адресов: адрес один — страна, пережившая войну.

Эта книга, вышедшая в «Издательстве АСТ» в 2014 году, особенная — она создана в творческом тандеме с иллюстратором Владимиром Любаровым, чьи картинки являются продолжением текста и наоборот. Герои на работах Любарова одновременно и условны (взрослые и дети одеты почти одинаково, узнаваемы на каждом рисунке фасады жилых бараков, магазины), и индивидуальны (с живыми выражениями лиц, с отражением судеб на этих лицах).

Сюжеты рассказов Л.Улицкой незамысловаты, но трогают простотой и отличаются психологичностью: в голодное послевоенное время трудно живется всем, но детство не теряет своих радужных красок, игр, открытий, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

Каждый рассказ сборника может стать отдельным читательским событием для ребят 5-8 классов или продолжение разговора о послевоенном детстве при прочтении повести В. Распутина «Уроки французского».

Герой, семья, двор (улица), страна, эпоха — через эти смысловые точки можно построить работу по любому рассказу из «Детства сорок девять». У каждого героя-ребенка в произведениях Улицкой свой предметный мир, где каждая вещь, становится значимой деталью, своеобразным «проводником» в мир взросления. Если бы не разбитые на спортивной площадке часы брата, маленькая

Дина так бы и не поняла, что же такое необычное видит ее незрячий прадед («Дед-шептун»). А вот потеряв десятку, полученную от старухи Ипатьевой на покупку капусты, сестры Дуся и Оля обрели семью («Капустное чудо»). Невзрачная восковая уточка, которую получает Валька от старьевщика за половик, становится символом ее детства и несбыточной мечты («Восковая уточка»). Кораблики, человечки, стаканы, рубашки, собаки, сделанные из газет Геней, смогут открыть для мальчика, бывшего объектом издевательств и насмешек во дворе, путь к настоящей дружбе.