Марина Аромштам "Желудёнок"


   
Хамидулина Виктория Александровна, 
магистрант 1 курса направления «Педагогическое образование» 
Саратовского национального исследовательского 
государственного университета имени Н. Г. Чернышевского


Желуденок

Автор: Аромштам Марина Семеновна 
Художник: Овчинникова Мария
Издательство: КомпасГид ИД, 2016 г.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/381490/ 
«Понятная история взросления для малышей и не только»

В данной книге представлена история о молодом Жёлуденке, которому уж очень нравится его зелёная «шапочка» и «хвостик». Читая текст, сразу же обращаешься к иллюстрациям, которые придают ему динамизм, дарят теплое настроение, настраивают на «разглядывание» и интерпретацию деталей литературного произведения и художественного. 

Можно обратить внимание ребенка на то, что слово «Желуденок» написано с большой буквы, как будто бы он живой! Настоящий! Иллюстрации помогают оживить героя, сделать близким, добрым и понятным для малышей и читателей с опытом: Желуденок имеет глазки, нос и очаровательную милую улыбку. Капельки дождя его старательно умывали с ног до головы! «А капли же ведь и правда могут умывать», - думаешь и невольно удивляешься этому «событию» вместе с ребенком! 

В произведении рассказывается, как он стареет, обрастает плотной кожицей. Но это сделано как-то неожиданно: по-детски естественно и красиво: «Смеялись лучики и изо всех сил щекотали Желуденку бока. От этого к осени Желуденок загорел - из зелёного стал золотистым». В этой книге все «живые», «настоящие»: и Ветерок, и Лужица, и Бельчонок, и Земля. И в конце, после различных метаморфоз, Желуденок сладко засыпает, чтобы весной проснуться дубовым росточком. 

Эта книга побуждает к ее неоднократному прочтению, настолько прост и одновременно прекрасен в своей образности язык повествования. Она «учит» воображать, мечтать, анализировать, познавать мир, развивает образное мышление, учит воспринимать книгу в единстве «содержания» и «формы». Прекрасный экземпляр для организации совместного обсуждения с маленькими читателями, а также для театрализации.