Ольга Фадеева "Каравелла и я"



Дейнеко Наталья Николаевна, 
учитель русского языка и литературы 
Муниципального казённого общеобразовательного учреждения
"Средняя общеобразовательная школа №4 ст. Зеленчукской им. И.А. Овчаренко" 
(Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский район, станица Зеленчукская)


Название: «Каравелла и я»
Автор: Фадеева Ольга, член союза художников России. 
Проиллюстрировала 12 книг, пять из которых написала сама. Дважды становилась финалистом конкурсов «Новая детская книга», «Лучший молодежный бестселлер».
Иллюстрации: Фадеева Ольга Жанр: повесть Издано: Санкт-Петербург - Москва, «Речь», 2017. – 40 стр.: ил.
Издательство «Речь» 



Солёное сено, огурцы-лошади и другие чудеса


Повесть Ольги Фадеевой «Каравелла и я» - это книга-пространство, книга-ощущение, оставляющая после себя запах сена, привкус парного молока и деревенской антоновки. Это путешествие в лето, в деревню к бабушке, туда, где джунгли из ромашек и иван-чая, молочные туманы и, конечно же, она – красавица-корова с удивительным именем Каравелла, которая разбирается в прекрасном и … умеет летать!

В этой повести не стоит искать крутых поворотов сюжета. Но в ней есть главное – свойственное детству умение воспринимать мир как чудо.

Отсутствие суеты, яркие впечатления героини от повседневных забот бабушки и дедушки дают читателям ощущение значимости и основательности размеренного уклада деревенской жизни.

В совсем небольшом текстовом пространстве автору удалось поместить целый мир. Ольга Фадеева сама проиллюстрировала книгу такими яркими и живыми акварелями, что так и хочется протянуть руку за яблоком или хрустящим малосольным огурчиком!

Книга «Каравелла и я» - прекрасный вариант для совместного чтения с детьми от 3 лет. Она будет интересна и тем, кто уже знает, каким огромным и неизведанным выглядит мир с высоты стога сена, и тем, кто корову видел только на картинках.

Произведение может быть использовано на уроках внеклассного чтения в 1-4 классах, а если читателю около трех лет или чуть больше, можно начать с подробного рассматривания и обсуждения иллюстраций.