Гендер и детская литература

Гендерная проблематика сегодня является одной из наиболее острых и обсуждаемых тем в общественной дискуссии, которая в условиях интернет-коммуникации представляет точки зрения различных социо-культурных групп и сообществ, находит широкое отражение в СМИ, вызывает разнообразную реакцию представителей официальных кругов и влияет на повседневные практики, связанные с гендерными аспектами.


Особый интерес исследователей, читателей, педагогов, библиотекарей и родителей вызывает то, как различные вопросы, связанные с гендером, изображаются в детской литературе, которую можно назвать одним из важнейших инструментов социализации.
В рамках   конференции "Детская литература как событие"  на секции "Гендер и детская литература" предлагаем рассмотреть следующие вопросы:

  • Какие модели гендерной социализации предлагаются в произведениях российской и зарубежной детской литературы? Как они соотносятся с реалиями стихийной и целенаправленной гендерной социализации? 
  •  Как изображение гендерной социализации в детской литературе меняется в зависимости от изменения представлений о гендерном контракте и гендерной конфигурации в обществе?
  • Возможно ли говорить сегодня о модели "нового гендера", представленной в детской литературе? Существует ли феминистская детская литература?
  • Какова реакция педагогического и читательского сообщества на рост интереса авторов детских книг к теме гендера? Ведутся ли в сообществе дискуссии по этим вопросам?

Дата и время  проведения секции уточняется.
 Следите за обновлениями здесь и на странице  конференции в Facebook