Вопросы социальной инклюзии в произведениях для детей и подростков

 "Вопросы социальной инклюзии в произведениях для детей и подростков. Книги о тех и для тех, кто рядом: братья и сестры «особых» детей" - еще одна секция конференции "Детская литература как событие", которая пройдет в МГПУ 13-15 декабря 2019 года.


В последние десятилетия в круге детского чтения всё больше отечественных и зарубежных книг, где живет и действует герой с инвалидностью – протагонист, а иногда персонаж второго плана. Его среда – преимущественно семья и школа, иногда — открытый социум (больница, спортивный клуб, ...).
В поле зрения как литературных критиков, так и читательских сообществ оказываются прежде всего — наряду с главным «особым» героем — «взрослые» персонажи (родители, врачи, педагоги), а также друзья и антагонисты «особого» героя. И практически обойденными вниманием по сей день остаются персонажи братьев и сестер «особого» героя.
Работа секции сосредоточит свое внимание именно на них. Это представляется тем более важным, что модели поведения и образы братьев и сестер в данном случае имеют не только литературное, но и актуальное социальное измерение: если социальная инклюзия начинается в семье, то как это представлено в книгах? И не только в образах родителей, но и в образах братьев и сестер «особых детей»? Какое место отводят им авторы в пространстве сюжета? На какие вопросы и вызовы они отвечают, и как они это делают? Могут ли эти образы стать поддержкой читателям в сходных обстоятельствах реальной жизни? Есть ли у современных детей и подростков, не сталкивающихся с больными детьми в собственной семье, потребность в таких книгах? А у взрослых?

Дополнительной темой обсуждения в ходе работы секции станет: Какие еще книги могут стать психологической поддержкой для братьев и сестер «особых» детей?
К разговору приглашаются также все, кто может поделиться практическим опытом чтения книг в семье, где есть «особые» дети и их братья и сестры.


Руководитель и автор идеи Анна Годинер, модератор Анна Грешных.

Дата и время проведения секции будут объявлены позже.
Следите за обновлениями здесь и на странице конференции в Facebook