Вне-КЛАССНОЕ чтение



Спрашивает: Елена Александровна Котова, специалист лаборатории СКОП НИИ УГО МГПУ


Отвечает: Ольга Геннадьевна Пирогова, учитель русского языка и литературы учебного центра «Сфера»

Вне-КЛАССНОЕ чтение – это удивительный проект о современной детской и подростковой литературе, который живёт онлайн и офлайн. Расскажите, пожалуйста, как родился этот проект?


Когда-то я работала в государственной школе, потом в частной, была учителем, завучем и, утонув в бумажной волоките, в какой-то момент осознала, что дети и книги остались где-то далеко. Стала задумываться, чем же на самом деле хочу заниматься. Примерно в это же время у меня появился первый племянник и захотелось почитать ему не только А. Барто и В. Сутеева, но и что-то ещё. Стала погружаться в мир современной детской литературы и поняла, что он безумно разнообразен, что я пропустила парочку десятилетий развития детлита и что уже не хочется уходить из него. Естественно, я захотела поделиться с детьми, родителями, учителями и воспитателями своими книжными открытиями.

Вначале появились ежемесячные обзоры 10 – 15 книг для младших подростков в офлайне. Администрация той школы, где я работала, пошла навстречу, стала помогать с книгами, но потом потребовала, чтобы ученики писали отзывы для школьного сайта. Я всегда за добровольность, а не принуждение, поэтому некоторое время ситуация накалялась между мной и руководством, но, к счастью, учебный год закончился, и я по целому букету причин ушла. Пыталась найти то место, где смогу реализовать задумки по популяризации чтения среди детей. Когда я пришла в учебный центр «Сфера», то рассказала о своих интересах, играх, и директор предложила мне проводить факультативные занятия для первоклассников и семиклассников, назвала я их так же, как и примерно в это же время появившуюся группу ВКонтакте, – «Вне-КЛАССНОЕ чтение».

Занятия стали так популярны, что теперь группы собираются с 1 по 10 классы. На встречах я знакомлю учеников с новыми книгами, авторами и художниками, стараюсь, чтобы этот процесс проходил увлекательно, организую игры по книгам. В группе в ВКонтакте освещаю новинки, значимые литературные события и коллекционирую книги по тегам, провожу флэшмобы и онлайн игры.

Расскажите поподробнее о группе «Вне-КЛАССНОЕ чтение» в ВКонтакте, пожалуйста.

Группа создавалась, чтобы удобно было собирать и накапливать разнообразные материалы. Изначально хотелось, чтобы подборки пополнялись и подписчиками, завязывались обсуждения книг, но в итоге всё превратилось в «кладовочку» для себя и занятий с детьми.

Первые подборки были не с какими-то определёнными тегами, а темами в обсуждении группы. Начитанный материал хотел быть рассортированным. Естественно, это были подборки по волновавшим именно меня темам и туда попадали книги, которые запомнились именно мне. Так появились подборки:

КотоПревращения – посвящается всем любителям котов. «Дженни» Пола Гэллико так долго не выходила из головы, хотелось найти что-то похожее, в итоге родилась подборка о кошачьих превращениях.

"Ах, если бы сбылась моя мечта..." – книги об исполнении желаний самыми хитрыми и, конечно же, волшебными способами.

Ребёнок в больнице: опыт преодоления беды – книги, которые помогают верить, действовать и сопереживать.

"Я поведу тебя в музей..." – небольшая подборка книг, после прочтения которых тут же начинаешь разыскивать на просторах интернета репродукции картин, фотографии скульптур или собираться в музей.

Переадресация – подборка про книги в книгах. Герои читают, обсуждают или просто упоминают какое-то произведение. И часто эти упоминания становятся толчком для знакомства с новой книгой.

Эта подборка стала прародительницей постоянной и любимой многими рубрики «Из первых уст»: литературные герои о книгах и чтении – #ВнКл_книгоцитаты. Например, главная героиня повести Дарьи Доцук «Я и моё чудовище» так рассказала о Каране, индейской девочке из книги «Остров голубых дельфинов» Скотта О'Делла, что я сразу нашла и стала читать эту необычную «робинзонаду». Часто подобными случаями делятся и подписчики.

А благодаря интересу к художественным произведениям, связанным с миром искусства, родился флешмоб «Из книг – в галерею». #ВнКл_фм_галерея – по этому тегу собрана коллекция картин, описания которых встречаются в детских и подростковых историях. Но не только по тегу, есть большой альбом, в составлении которого с удовольствием принимали участие подписчики группы. В книгах, не связанных с биографией и творчеством художников, они находили фрагменты, где герой (или автор) рассматривает, вспоминает, описывает какое-то известное (или не очень) полотно. Чем-то восхищается, что-то ругает, чему-то удивляется, открывает для себя мир искусства, а мы – вместе с ним!

Второй глобальной идеей при создании группы было систематизировать мою виртуальную коллекцию памятников литературным героям. Это давнее увлечение, коллекционировать не перестаю, интерес только растёт! Ученики тоже в курсе. Одно время моим любимым заданием для детей было придумать памятник литературному герою (кому-почему, где-почему, какой- почему и т.д.). А несколько лет назад семиклассники даже включились в создание коллекции, занимались проектом на эту тему. Сейчас в группе около 20 тематических альбомов со скульптурами, посвящёнными героям книг, а по тегу #ВнКл_скульптуры можно найти оставшиеся без альбома скульптуры книжного и околокнижного мира.

Я очень скрупулёзно подхожу к вопросу изучения каждого памятника, узнаю, кто автор скульптуры, по какому поводу она была установлена, с чем связана установка именно в этом месте и всё-всё, что ещё можно добыть из всемирной паутины. Время от времени такое погружение превращается в настоящее исследование. Дамы с собачками оказываются никак не связаны с именем А.П. Чехова, а кишинёвская скульптура Буратино (о ней можно найти упоминание в огромном количестве подборок) существовала лишь один день в честь какого-то проекта. Фактчекинг в этом вопросе обязателен, хотя временами безумно сложно докопаться до истины. У меня уже собрана коллекция «белых пятен».

Есть теги, появившиеся с целью собрать, а потом быстро найти информацию для занятий:

#ВнКл_теория – подробно о богатстве нашего языка (омонимы, паронимы и т.п.) и особенностях стихотворчества. В этой коллекции можно найти фигурные стихи; стихи, в которых обыгрываются многозначные слова, антонимы; палиндромы и лимерики.

#ВнКл_робинзонада – жанр робинзонады в литературе и кино.

#ВнКл_река_времени – о путешествиях во времени: книги, отзывы, упоминания, фильмы.

Есть развлекательные теги для всех:

#ВнКл_фильмотека – коллекция фильмов, снятых по мотивам различных книг для детей. Фильмы как современные, так и забытые старые, но все интересные и актуальные. Для каждого есть ссылка на книгу, которую хочется прочитать перед просмотром или после.

#ВнКл_читатели – фото или рисунки известных, неожиданных или просто понравившихся читателей.

#ВнКл_поюморим – любимое воскресное развлечение подписчиков. Нужно придумать оригинальные подписи к не менее оригинальным рисункам.

Есть рубрики, появившиеся благодаря моим ученикам:

#ВнКл_лица_книги – наша «Международная панорама»: подборки обложек разных изданий одного произведения. Ребята очень любят обсуждать, какой они видят обложку прочитанной книги или какая обложка может их привлечь.

#ВнКл_мнение «Устами читателя»: отзывы подростков и младшеклассников о прочитанных книгах. Конечно, слово «отзыв» здесь не употребляется в своём основном значении, скорее это впечатление, мнение, написанное без каких-либо заданных правил.

И, наконец, моя гордость и радость – рубрика «Игротека»:

#ВнКл_игры – коллекция игр, в которые играют герои книг. Огромная коллекция, которая вдохновляет не только поиграть в эти игры, но и прочитать книги. Какие-то из них я использую на своих занятиях, о каких-то рассказываю детям. Однажды ученики вдохновились книгой Дженнифера Чемблисса Бёртмана «Книжный сыщик» и захотели в реальности сыграть в одноимённую игру. Но проблема была в том, что описанная в книге игра не существует на самом деле, для её воплощения именно в том виде нужно задействовать много технических ресурсов. И мы стали придумывать вместе, как воплотить идею в жизнь. Смысл игры в том, что прячется замаскированная книга, участники по подсказкам её ищут. Побеждает тот, кто найдёт больше книг и придумает лучшие подсказки. Как играем мы: каждый из участников игры прячет в школе одну интересную книгу, придумывает цепочку загадок (квест), которые приведут к книге. У каждого участника подсказки своего цвета, чтобы не взяли чужих подсказок и не запутались, есть и другие тонкости пряток. Кто добирается до книги, спрятанной другим участником, получает подсказку уже от меня и начинает поиски книги, которую спрятала я. Кто находит книгу первым, тот её забирает себе и считается победителем.

Провожу я и другие игры по книгам, в каждой группе подростков организуются они 3-4 раза в год. Первая такая игра была проведена в 2014 году по книге А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее»: дети отправлялись в путешествие во времени. В этой игре была не только викторина на знание текста, но и конкурс об изобретениях, предсказанных фантастами прошлого; игра «Крокодил», где без слов показывали названия фильмов, книг и игр, упоминаемых во «Время всегда хорошее»; «Блеф-клуб» о событиях 1980 года и другие.

О том, что происходит в офлайне, я иногда рассказываю в группе, для этого тоже есть свой тег #ВнКл_кнИгры. Была идея в группе рассказать, как можно сделать игру практически по любой книге. Часть статей там уже опубликована, но пока не хватает времени, чтобы продолжить.

Скажите, для кого вы делаете подборки? Есть ли отклик аудитории на вашу работу?

Раз я называю группу «моя кладовочка», то именно я сама к её материалам и обращаюсь при выборе книг, тем для факультативных занятий или чтобы посоветовать кому-то, что почитать. Часто ребёнок прочитает какую-то книгу и просит похожую, и я всегда знаю, где мне посмотреть, если не вспомню сразу. Подростки, которые учатся у меня, знают о существовании группы, редко пишут комментарии, но периодически появляются их отзывы о книгах. В основном следят за новостями группы родители, которые любят читать детскую и подростковую литературу, ищут подходящие тексты для своих детей. Учителя и библиотекари иногда участвуют в обсуждениях, смотрят новые посты. Удивительно, но время от времени я встречаю незнакомых людей, в процессе общения с которыми узнаю, что они и группу знают, и материалами с удовольствием пользуются. Это радует, ведь изначально проект и задумывался как просветительский: помочь взрослым ориентироваться в мире детской и подростковой литературы, найти единомышленников и обмениваться опытом. Возможно, отклик и не такой масштабный, но он есть. Поэтому главной целью остаётся накопление интересного опыта от прочтения современных книг и, конечно, вдохновление взрослых на околокнижное общение, игры с детьми.

Расскажите, как вы выбираете книги для чтения? Как делаются подборки?

Когда я только начинала погружаться в тему современной детской литературы, я старалась читать все книги, название которых встречала несколько раз в отзывах, на родительских форумах или среди новых друзей. Постепенно разобралась в издательствах, определила среди читающих взрослых своих единомышленников, появились собственные предпочтения. Сейчас уже, прочитав анонс, могу понять, хочется мне читать или нет, а значит, и рассказывать детям. Иногда дети вдохновляют на прочтение каких-то текстов, приносят и предлагают прочитать.

Подборки появляются после того, как я сама прочитала несколько книг, близких по тематике, и хочется, чтобы на них обратили внимание взрослые и дети. Стараюсь включать только то, что читала сама и что понравилось. Вот сейчас зреет новая подборка: книги о потере близкого человека, опыт переживания ребёнком, подростком такой ситуации.

Какие книги вы предпочитаете? Электронные или бумажные? Где берёте, чтобы почитать?

Читаю любые, покупаю и бумажные, и электронные. Для встреч с самыми юными читателями стараюсь обзаводиться бумажными книгами, им это очень важно: увидеть, потрогать, полистать. Было время, когда сотрудничала с некоторыми издательствами, мне присылали книги, я их читала и писала отзывы. Мои отзывы есть и в «Лабиринте», и в сообществе «Детские книги» на БэбиБлоге. Издательства присылали только то, что меня заинтересовывало. Было удобно: школьная библиотека пополнялась, призовой фонд расширялся. Потом этот этап завершился. Отзывы, конечно, никуда не делись, процесс чтения у меня постоянный, рассказать о новом хочется, но чаще пишу только в группе, книги приобретаю сама.

Ольга Геннадьевна, спасибо  за интересный рассказ, за вашу работу, творчество, за создание позитивного настроя вокруг книги. После знакомства с вашими подборками, играми, флэшмобами, чувствую, что сейчас побегу выбирать книгу и читать, а главное, подмечать в ней упомянутые в хэштегах темы.