Четвёртая международная конференция-форум «Детская литература как событие»

Четвёртая международная конференция-форум «Детская литература как событие» прошла 25 – 27 февраля 2022 г. в ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет». Ее организатором, как и в предыдущие годы (2015, 2017, 2019) стала лаборатория социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования. В рамках проблемного поля конференции оргкомитетом было отобрано 77 докладов и выступлений. Заявленные темы обсуждений привлекли внимание более 700 человек из 119 городов России и 25 стран (США, Киргизия, Италия, Великобритания, Люксембург, Швеция, Литва, Латвия, Княжество Андорра, Беларусь, Германия, Египет, Италия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Польша, Украина, Молдова, Франция, Татарстан, Республика Бурятия, Эстония, Финляндия, Южная Корея), которые либо приехали в Москву и выступали очно, либо подключались к работе секций и работали дистанционно.

Традиционно в конференции принимают участие не только эксперты-профессионалы, но молодые учёные, а также учителя и педагоги дополнительного образования, библиотекари ‒ словом, все те, для кого детская литература и исследования о ней входят в круг профессионального чтения. Особую ценность выступлениям и дискуссиям придавало то обстоятельство, что на секциях, круглых столах одинаково заинтересованно и профессионально обсуждали как проблемы той отрасли филологической науки, которая изучает проблемы истории и современное состояние отечественной детской/подростковой литературы, так и проблемы чтения, методики обучения литературе, а также инновационные практики работы со школьниками и студентами.

Первый день конференции был проведён в онлайн-режиме (заседание научных секций) и в режиме офлайн (мастер-класс для студентов) ‒ они были разведены по времени ‒ а два других в смешанном, т.е. были организованы параллельно очные встречи участников, zoom-включения удаленных участников и youtube-трансляции.

Научная программа первого дня дала старт двум традиционным трекам конференции ‒ филологическому и методическому.

Филологическая секция первого дня «Ландшафты детской литературы и их жизнь в новом языке», прошедшая целиком на платформе Zoom, началась с обсуждения невеселых историй в докладе Ольги Бухиной «Открытое море и тесный трюм: ландшафты детской литературы, посвященной Холокосту». Эта тема была раскрыта на примерах нескольких недавно переведенных книг о еврейских детях, нашедших убежище в разных новых для них обстоятельствах. Тема травмы в жизни ребенка, попытки справиться с независящими от него жизненными перипетиями, продолжилась в докладе Екатерины Шаталовой «Миграционные нарративы в детской русской литературе»; основным фокусом доклада стала книга Алексея Олейникова «Бежать нельзя остаться», рассказывающая о современных детях, вынужденных покинуть свои страны из-за непереносимых условий и нашедших приют в совершенно новой для них (и для их родителей) среде. Доклад Ольги Мяэотс «Территория детства и ее обитатели у А.А. Милна и Барбру Линдгрен» затронул тему одиночества ребенка, наделяющего свои игрушки свойствами живого, даже в относительно мирной и бесконфликтной среде.

Посмотреть эти доклады можно здесь




Секция второго дня «Символическое пространство в детской литературе и гражданское сознание» началась с доклада о социально-политических книгах для детей младшего школьного и дошкольного возраста, о том, как современные художники и авторы с помощью использования разных символов, художественных техник знакомят детей с понятиями неравенство, демократия, диктатура и другими и как эти символы влияют на восприятие информации. Поговорили о романе Ю. Линде «Улица Ручей», о способах погружения читателя в историю, органично перешли на обсуждение вариантов перцепции пережитых лихих 90-х, когда само время становится фоном становления героев, но не определяющим сюжет. В докладе о школьной повести выделили достоинства и особенности современной повести, узнали о рассказах Евгения Славутского. Закончилась секция трогательным и глубоким докладом о концепте моря с множеством символических значений, связанных с жизнью и смертью, на примере текстов Д. Линке «По ту сторону границы» и Е. Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу!».

Посмотреть запись секции здесь.




Завершающая секция третьего дня «История детской литературы» затронула эпохи, начиная с XVIII века и заканчивая современной. В своих докладах участники проследили историю популярности таких текстов как предание «Королева Балтийского моря» и «Кладовая солнца» М. Пришвина. Открывающим много новых терминов оказался доклад об автобиографии животного как жанре. В докладе о сказках В. Каверина участники узнали новые произведения для себя. На секции затронули и современную поэзию, причём с необычной точки зрения, а именно с позиции полученного высшего инженерно-технического образования поэтом, и разобрали не самый известный цикл стихотворений Михаила Яснова «Ящик стекольщика». Увлекательным и всеобъемлющим был доклад о сказочных повестях, в которых рассмотрели двоемирие и одномирие героев, виды «волшебных помощников» и их роль в современных сказочных сюжетах. Завершилась секция докладом о переплетении и влиянии музыкальных треков на художественный текст.

Посмотреть видеозапись здесь



Методический трек конференции начался секцией «Педагогический инструментарий анализа детской литературы». Организаторы исходили из того, что обновление методики происходит в конкретных педагогических практиках, потому что и с книгами нового формата, например, с книжками картинками и с классическими текстами невозможно работать, не осваивая новые инструменты и технологии, которые разработаны в смежных областях, например, в музейных и издательских практиках. Именно о таких технологиях и таком инструментарии, применяя которые можно работать с современной детской литературой рассказывали ученые, книгоиздатели, учителя из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Однако во внимание были приняты не столько объекты (книги и художественные произведения), с которым организована работа, сколько читатели как субъекты собственной учебной и читательской деятельности. Именно поэтому очень органично прозвучали доклады об инклюзивных книгах и их ресурности для самых разных групп читателей. Смотреть видео здесь.




Начатый разговор был продолжен во второй день конференции, но речь уже шла не об обновлении инструментария, а о неочевидных источниках в сфере обучения чтению и изучению литературы (так называлась секция). Круг этих источников не только был обозначен, но и были показаны возможные пути работы с ними: свой опыт представляли педагоги, учителя, методисты и библиотекари. Они, в частности показывали, как осмысление собственной читательской автобиографии, прогулка по городу с книжкой, где этот город описан, или книжные прогулки как погружение в нон-фикшн продвигают чтение. Особенно интересным оказался диалог калужского методиста Н. Ю. Проскурниной и детского писателя, учителя и методиста о том, какой месседж закладывает автор в книгу и как он считывается современными школьниками.

Смотреть видео секции «Неочевидные источники методических идей в сфере обучения чтению и изучения литературы».





В заключении методического трека 27 февраля был проведен круглый стол «Неочевидное, ставшее очевидным», на котором его участники, разделившись на группы, слушали и обсуждали проекты друг друга, а потом представляли результаты своего обсуждения на заключительной встрече. Коротко обозначим то, что зафиксировали участники как важные, реперные точки разговора:

· Интересно представление проекта, сделанного вместе со школьниками тогда и только тогда, когда о нем рассказывают «своими словами», а не языком официального документа, интересна конкретика, а не общие слова. Шаблон в речи ученика – результат шаблона в речи взрослого.

· Мы освоили новые слова (имеется в виду современная терминология), но не вникли в суть явлений, которые они обозначают, мы зачастую используем технологии там, где они использованы быть не могут. Нужна очень серьезная работа с учителями, которым не на словах, а в процессе деятельности надо освоить новые технологии и новый инструментарий и «примерить» его на себя

Самым главным итогом разговора был всеми поддержанный тезис о том, что чтение становится процессом социальным, оно, как и книги, мощный ресурс поддержки человека. Открытие этого ресурса для детей и подростков, «подключение» к нему ‒ актуальнейшая педагогическая задача.

Посмотреть видеозапись круглого стола здесь

Органично вписался в методический трек круглый стол «Событие по книге». Он был посвящён обсуждению того, что наполняет нашу жизнь настоящими смыслами, что позволяет мерить ее не формальными, а подлинными событиями, как сделать событийным каждый день и что такое настоящее событие. В результате выступлений и обсуждений участники совместно сформулировали принципы событийности, а также условия, при которых мероприятие или обычный урок превращается в событие, увидели событийный потенциал разговора о поэзии, уделили внимание ситуации «выход из события», поговорили о балансе сказанного и недосказанного, о библиотечных событиях, принципе послевкусия, критериях качества и эффективности и многом другом. В итоге ‒ создали целостную картинку события по книге.

Посмотреть видеозапись здесь.




На каждой конференции участникам всегда предлагались новые для обсуждения, но вошедшие в поле междисцплинарных исследований проблемы. Так, на прошедшей конференции на двух ее секциях пересеклись ученые-исследователи и преподаватели-практики.

На секции «Фанфикшн и фандом: подходы к исследованию и методическому осмыслению» участники, по их собственным словам, были приятно удивлены серьезным, даже академичным отношением всех собравшихся к фанфикам, к фанатскому творчеству, на которое в научном сообществе еще порой смотрят свысока. А фанфики, оказывается, можно изучать и даже использовать в школьном обучении разным предметам. Участником фандома можно быть не только для развлечения, но в исследовательских целях. Интересно и радостно, что участники, исследователи фанфиков, смогли встретить участников-авторов фанфиков, и последние с удовольствием поделились своим творчеством с первыми ‒ вот и материал для новых исследований! Модераторы отметили всех выступавших: Анну Мурашову, Марию Федорчук, Марию Громову, Елизавету Касилову и Ксению Киктеву. Фактически это была секция-круглый стол: очень была активная дискуссия, которую, к сожалению, приходилось даже прерывать. Решили, что на секции в основном поставили вопросы, которые можно обсудить на следующих встречах.

Смотреть видео здесь




На секции «Социальные аспекты чтения» ‒ не в последнюю очередь благодаря последовательности представленных докладов ‒ получилось так, что они очень органично дополнили друг друга и привели к некоему обобщающему финалу. Если говорить подробнее, то прозвучали выступления, посвященные технологии «чтение вдвоем» и некоторым результатам читательской онлайн-олимпиады «Книжья нора», а также книжным клубам (а это уже чтение совсем не вдвоем, а с участием достаточно большого количества людей) и приемам работы с самыми разными категориями читателей. И во всех случаях совершенно ясно было, что чтение сегодня связано именно с совместным читательским выбором и обсуждением прочитанного. Нельзя также не упомянуть доклады, посвященные деятельности библиотек, вовлекающих своих юных читателей и в общение, и в творчество. А благодаря финальному докладу стало очевидно, что все рассмотренные читательские практики несут в себе элемент культуры участия. Но тут же, буквально на глазах у присутствующих, возникла тема для новой дискуссии, которая назревала уже давно: где культура участия, а где партиципаторность? Участники решили развить эту дискуссию на следующих встречах.

Видео секции можно посмотреть здесь.


Тренинги театральных чтений, проведённые как для студентов педагогического колледжа (а именно с мастер-класса «Традиционный вариант методики из арсенала РКМЧП «Чтение с остановками», который дали магистранты программы «Театральная педагогика и режиссура образовательной среды» для студентов колледжа «Измайлово» и началась конференция). так и для всех желающих участников (мастерская «Читатель ‒ соавтор писателя» второго дня ) продемонстрировали высокий интерес всех присутствующих к практическим творческим занятиям, а также к текстам современной детской литературы, творческая работа с которыми предоставляет возможность наладить межпоколенческий творческий диалог.

По существу можно сказать, что конференция-форум «Детская литература как событие» ‒ это научная конференция нового формата, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы чтения и изучения детской литературы и на практике осваиваются новые приемы и технологии работы с художественными и научно-популярными текстами.

В отзывах о конференции участники написали, что их поразила четкость и организованность мероприятий, доброжелательность слушателей, что было интересно и полезно, что появилось много идей после участия в работе секций, круглых столов, в тренингах и для уроков внеклассного чтения, и для занятий спецкурсов. Участники благодарили организаторов за отличную конференцию, профессиональное наполнение и перезагрузку и выразили желание участвовать в следующих проектах лаборатории СКОП и проводимых ею конференциях.

Организаторы конференции-форума после ее проведения еще раз убедились в том, что «Детская литература как событие» стала настоящим событием, которое объединяет участников и создаёт благодатную почву для диалога людей из разных городов и стран, но с общим желанием делиться знаниями о детской литературе, своим опытом, идеями и, вдохновляя друг друга, делать своё дело профессионально, качественно и эффективно.