Четвёртая международная конференция-форум «Детская литература как событие»

Четвёртая международная конференция-форум «Детская литература как событие» прошла 25 – 27 февраля 2022 г. в ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет». Ее организатором, как и в предыдущие годы (2015, 2017, 2019) стала лаборатория социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования. В рамках проблемного поля конференции оргкомитетом было отобрано 77 докладов и выступлений. Заявленные темы обсуждений привлекли внимание более 700 человек из 119 городов России и 25 стран (США, Киргизия, Италия, Великобритания, Люксембург, Швеция, Литва, Латвия, Княжество Андорра, Беларусь, Германия, Египет, Италия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Польша, Украина, Молдова, Франция, Татарстан, Эстония, Финляндия, Южная Корея), которые либо приехали в Москву и выступали очно, либо подключались к работе секций и работали дистанционно.

Традиционно в конференции принимают участие не только эксперты-профессионалы, но молодые учёные, а также учителя и педагоги дополнительного образования, библиотекари ‒ словом, все те, для кого детская литература и исследования о ней входят в круг профессионального чтения. Особую ценность выступлениям и дискуссиям придавало то обстоятельство, что на секциях, круглых столах одинаково заинтересованно и профессионально обсуждали как проблемы той отрасли филологической науки, которая изучает проблемы истории и современное состояние отечественной детской/подростковой литературы, так и проблемы чтения, методики обучения литературе, а также инновационные практики работы со школьниками и студентами.

Первый день конференции был проведён в онлайн-режиме (заседание научных секций) и в режиме офлайн (мастер-класс для студентов) ‒ они были разведены по времени ‒ а два других в смешанном, т.е. были организованы параллельно очные встречи участников, zoom-включения удаленных участников и youtube-трансляции.

Научная программа первого дня дала старт двум традиционным трекам конференции ‒ филологическому и методическому.

Филологическая секция первого дня «Ландшафты детской литературы и их жизнь в новом языке», прошедшая целиком на платформе Zoom, началась с обсуждения невеселых историй в докладе Ольги Бухиной «Открытое море и тесный трюм: ландшафты детской литературы, посвященной Холокосту». Эта тема была раскрыта на примерах нескольких недавно переведенных книг о еврейских детях, нашедших убежище в разных новых для них обстоятельствах. Тема травмы в жизни ребенка, попытки справиться с независящими от него жизненными перипетиями, продолжилась в докладе Екатерины Шаталовой «Миграционные нарративы в детской русской литературе»; основным фокусом доклада стала книга Алексея Олейникова «Бежать нельзя остаться», рассказывающая о современных детях, вынужденных покинуть свои страны из-за непереносимых условий и нашедших приют в совершенно новой для них (и для их родителей) среде. Доклад Ольги Мяэотс «Территория детства и ее обитатели у А.А. Милна и Барбру Линдгрен» затронул тему одиночества ребенка, наделяющего свои игрушки свойствами живого, даже в относительно мирной и бесконфликтной среде.

Посмотреть эти доклады можно здесь




Секция второго дня «Символическое пространство в детской литературе и гражданское сознание» началась с доклада о социально-политических книгах для детей младшего школьного и дошкольного возраста, о том, как современные художники и авторы с помощью использования разных символов, художественных техник знакомят детей с понятиями неравенство, демократия, диктатура и другими и как эти символы влияют на восприятие информации. Поговорили о романе Ю. Линде «Улица Ручей», о способах погружения читателя в историю, органично перешли на обсуждение вариантов перцепции пережитых лихих 90-х, когда само время становится фоном становления героев, но не определяющим сюжет. В докладе о школьной повести выделили достоинства и особенности современной повести, узнали о рассказах Евгения Славутского. Закончилась секция трогательным и глубоким докладом о концепте моря с множеством символических значений, связанных с жизнью и смертью, на примере текстов Д. Линке «По ту сторону границы» и Е. Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу!».

Посмотреть запись секции здесь.




Завершающая секция третьего дня «История детской литературы» затронула эпохи, начиная с XVIII века и заканчивая современной. В своих докладах участники проследили историю популярности таких текстов как предание «Королева Балтийского моря» и «Кладовая солнца» М. Пришвина. Открывающим много новых терминов оказался доклад об автобиографии животного как жанре. В докладе о сказках В. Каверина участники узнали новые произведения для себя. На секции затронули и современную поэзию, причём с необычной точки зрения, а именно с позиции полученного высшего инженерно-технического образования поэтом, и разобрали не самый известный цикл стихотворений Михаила Яснова «Ящик стекольщика». Увлекательным и всеобъемлющим был доклад о сказочных повестях, в которых рассмотрели двоемирие и одномирие героев, виды «волшебных помощников» и их роль в современных сказочных сюжетах. Завершилась секция докладом о переплетении и влиянии музыкальных треков на художественный текст.

Посмотреть видеозапись здесь



Методический трек конференции начался секцией «Педагогический инструментарий анализа детской литературы». Организаторы исходили из того, что обновление методики происходит в конкретных педагогических практиках, потому что и с книгами нового формата, например, с книжками картинками и с классическими текстами невозможно работать, не осваивая новые инструменты и технологии, которые разработаны в смежных областях, например, в музейных и издательских практиках. Именно о таких технологиях и таком инструментарии, применяя которые можно работать с современной детской литературой рассказывали ученые, книгоиздатели, учителя из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Однако во внимание были приняты не столько объекты (книги и художественные произведения), с которым организована работа, сколько читатели как субъекты собственной учебной и читательской деятельности. Именно поэтому очень органично прозвучали доклады об инклюзивных книгах и их ресурности для самых разных групп читателей. Смотреть видео здесь.




Начатый разговор был продолжен во второй день конференции, но речь уже шла не об обновлении инструментария, а о неочевидных источниках в сфере обучения чтению и изучению литературы (так называлась секция). Круг этих источников не только был обозначен, но и были показаны возможные пути работы с ними: свой опыт представляли педагоги, учителя, методисты и библиотекари. Они, в частности показывали, как осмысление собственной читательской автобиографии, прогулка по городу с книжкой, где этот город описан, или книжные прогулки как погружение в нон-фикшн продвигают чтение. Особенно интересным оказался диалог калужского методиста Н. Ю. Проскурниной и детского писателя, учителя и методиста о том, какой месседж закладывает автор в книгу и как он считывается современными школьниками.

Смотреть видео секции «Неочевидные источники методических идей в сфере обучения чтению и изучения литературы».





В заключении методического трека 27 февраля был проведен круглый стол «Неочевидное, ставшее очевидным», на котором его участники, разделившись на группы, слушали и обсуждали проекты друг друга, а потом представляли результаты своего обсуждения на заключительной встрече. Коротко обозначим то, что зафиксировали участники как важные, реперные точки разговора:

· Интересно представление проекта, сделанного вместе со школьниками тогда и только тогда, когда о нем рассказывают «своими словами», а не языком официального документа, интересна конкретика, а не общие слова. Шаблон в речи ученика – результат шаблона в речи взрослого.

· Мы освоили новые слова (имеется в виду современная терминология), но не вникли в суть явлений, которые они обозначают, мы зачастую используем технологии там, где они использованы быть не могут. Нужна очень серьезная работа с учителями, которым не на словах, а в процессе деятельности надо освоить новые технологии и новый инструментарий и «примерить» его на себя

Самым главным итогом разговора был всеми поддержанный тезис о том, что чтение становится процессом социальным, оно, как и книги, мощный ресурс поддержки человека. Открытие этого ресурса для детей и подростков, «подключение» к нему ‒ актуальнейшая педагогическая задача.

Посмотреть видеозапись круглого стола здесь

Органично вписался в методический трек круглый стол «Событие по книге». Он был посвящён обсуждению того, что наполняет нашу жизнь настоящими смыслами, что позволяет мерить ее не формальными, а подлинными событиями, как сделать событийным каждый день и что такое настоящее событие. В результате выступлений и обсуждений участники совместно сформулировали принципы событийности, а также условия, при которых мероприятие или обычный урок превращается в событие, увидели событийный потенциал разговора о поэзии, уделили внимание ситуации «выход из события», поговорили о балансе сказанного и недосказанного, о библиотечных событиях, принципе послевкусия, критериях качества и эффективности и многом другом. В итоге ‒ создали целостную картинку события по книге.

Посмотреть видеозапись здесь.




На каждой конференции участникам всегда предлагались новые для обсуждения, но вошедшие в поле междисцплинарных исследований проблемы. Так, на прошедшей конференции на двух ее секциях пересеклись ученые-исследователи и преподаватели-практики.

На секции «Фанфикшн и фандом: подходы к исследованию и методическому осмыслению» участники, по их собственным словам, были приятно удивлены серьезным, даже академичным отношением всех собравшихся к фанфикам, к фанатскому творчеству, на которое в научном сообществе еще порой смотрят свысока. А фанфики, оказывается, можно изучать и даже использовать в школьном обучении разным предметам. Участником фандома можно быть не только для развлечения, но в исследовательских целях. Интересно и радостно, что участники, исследователи фанфиков, смогли встретить участников-авторов фанфиков, и последние с удовольствием поделились своим творчеством с первыми ‒ вот и материал для новых исследований! Модераторы отметили всех выступавших: Анну Мурашову, Марию Федорчук, Марию Громову, Елизавету Касилову и Ксению Киктеву. Фактически это была секция-круглый стол: очень была активная дискуссия, которую, к сожалению, приходилось даже прерывать. Решили, что на секции в основном поставили вопросы, которые можно обсудить на следующих встречах.

Смотреть видео здесь




На секции «Социальные аспекты чтения» ‒ не в последнюю очередь благодаря последовательности представленных докладов ‒ получилось так, что они очень органично дополнили друг друга и привели к некоему обобщающему финалу. Если говорить подробнее, то прозвучали выступления, посвященные технологии «чтение вдвоем» и некоторым результатам читательской онлайн-олимпиады «Книжья нора», а также книжным клубам (а это уже чтение совсем не вдвоем, а с участием достаточно большого количества людей) и приемам работы с самыми разными категориями читателей. И во всех случаях совершенно ясно было, что чтение сегодня связано именно с совместным читательским выбором и обсуждением прочитанного. Нельзя также не упомянуть доклады, посвященные деятельности библиотек, вовлекающих своих юных читателей и в общение, и в творчество. А благодаря финальному докладу стало очевидно, что все рассмотренные читательские практики несут в себе элемент культуры участия. Но тут же, буквально на глазах у присутствующих, возникла тема для новой дискуссии, которая назревала уже давно: где культура участия, а где партиципаторность? Участники решили развить эту дискуссию на следующих встречах.

Видео секции можно посмотреть здесь.


Тренинги театральных чтений, проведённые как для студентов педагогического колледжа (а именно с мастер-класса «Традиционный вариант методики из арсенала РКМЧП «Чтение с остановками», который дали магистранты программы «Театральная педагогика и режиссура образовательной среды» для студентов колледжа «Измайлово» и началась конференция). так и для всех желающих участников (мастерская «Читатель ‒ соавтор писателя» второго дня ) продемонстрировали высокий интерес всех присутствующих к практическим творческим занятиям, а также к текстам современной детской литературы, творческая работа с которыми предоставляет возможность наладить межпоколенческий творческий диалог.

По существу можно сказать, что конференция-форум «Детская литература как событие» ‒ это научная конференция нового формата, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы чтения и изучения детской литературы и на практике осваиваются новые приемы и технологии работы с художественными и научно-популярными текстами.

В отзывах о конференции участники написали, что их поразила четкость и организованность мероприятий, доброжелательность слушателей, что было интересно и полезно, что появилось много идей после участия в работе секций, круглых столов, в тренингах и для уроков внеклассного чтения, и для занятий спецкурсов. Участники благодарили организаторов за отличную конференцию, профессиональное наполнение и перезагрузку и выразили желание участвовать в следующих проектах лаборатории СКОП и проводимых ею конференциях.

Организаторы конференции-форума после ее проведения еще раз убедились в том, что «Детская литература как событие» стала настоящим событием, которое объединяет участников и создаёт благодатную почву для диалога людей из разных городов и стран, но с общим желанием делиться знаниями о детской литературе, своим опытом, идеями и, вдохновляя друг друга, делать своё дело профессионально, качественно и эффективно.