Как связаны книги и питание?
Нам не удалось найти книг, рассказывающих об этом, но мы составили небольшую подборку детских иллюстрированных книжек, которые точно помогут родителю поговорить с ребенком не только о том, как устроен организм, система пищеварения, но о том, какими бывают причины и последствия выбора той или иной еды. Тема здорового питания и правильного пищевого поведения это не правила и запреты, которым нужно следовать, а осознанное отношение.
Колмановский И. Как груша попадает в мозг? / Илья Колмановский; худ. Инга Христич. - Розовый жираф, 2020
Книга о процессе пищеварения. В ней рассказывается о работе всех органов, связанных с питанием, попутно добавляются шутки, интересные факты из истории и науки, советы. Ребёнок легко поймёт, почему нельзя есть только сладкое, что такое вкус умами, почему у человека может заболеть живот и что нужно делать, как вести себя при поносе и как избежать пищевых инфекций.
На основе книги можно обсудить вопросы правильного питания, правильной работы всех органов, связанных с пищеварением, гигиене, необходимых правилах и действиях во время нарушения правильного функционирования пищеварительной системы. Эта книга поможет обсудить важность и значимость правильного отношения к своему организму на примере питания.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSsnGdlBoffn463PZ7A6wyMPePzdSkBLgeeaaFzUK7KUTukc_aAMhFUa2awwysqZZZU2WBhNvgNTMd5sO_T-MrJmw9zmyzXFXYgRpkpGY7XyeNrTvhlB8fO7VzFX74a-0FW3mHsYCPgRCCUg_Pm-m06Ez7Z-EKjBdDy6WbGxSSye5lOc2CWrhwnfZqfQ/s320/1.jpg)
Косовская М., Тяхт А., Бережная Ю., Алексеев Д. Приключения Тима в поисках потерянного аппетита / Маша Косовская, Алла Тяхт, Юлия Бережная, Дмитрий Алексеев. - Клевер-Медиа-Групп, 2022. - (Приключения Тима в мире наук)
История о поиске пропавшего аппетита. Из книги читатель узнает, какой должна быть пища и почему, узнавая из чего состоит то, что он ест, он сможет выбрать правильное и здоровое питание. Акцент на составе пищи.
На основе книги легко объяснить, что мы едим не для того, чтобы есть, а чтобы организм получал необходимые витамины, жиры, белки и другие элементы, чтобы он правильно функционировал, и каждый может это контролировать самостоятельно. Правильно выбирать еду - это часть повседневной жизни.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbzChobKI7oKnwrhz2xMo4eVQqLLNjv6cLnYVhJZZg9f_cWvVZJB7uKvgh7eHPtwBMtDqls389Y3-L2to2cY58X1Hthg8Q7LsghEod6ZwbJpl5omNzVGCf7VzwTW29seZRKsxS9W2mj3MTZWdcMXUbxk8EwEph9nVGcH7y4KiAK9Cnegcv5ZmxoZQVsA/s320/2e8cb5eb47e21cc1ea1adfb00d219aa2.jpg)
Ульева Е. Секреты пищеварения, или Куда пропал аппетит? / Елена Ульева; худ. Наталия Перевезенцева. - Клевер-Медиа-Групп, 2022. - (Удивительные энциклопедии)
В истории о поиске пропавшего аппетита рассказывается подробно о системе пищеварения, о полезном питании, из чего оно состоит и на что влияет. Акцент на анатомии, витаминах и полезных веществах, гигиене.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYxDexLCFO3rM8gAcA0HPi6UVDlzokzJxru7SbY2CCD5BpQIncKGxinIIbYDQJusmUhkqr9ZophKOgJKu7o_w1FtKTn17AbRcQdyLNh4N2cMzW06r0bj_7u8ubCduvkEeZ0Ygfxmq9B_a_5CasvgUbaWAlrWAQj53n3ajBw02Lng5Aro0BH4lh2BC2Vg/s320/6265742066.jpg)
Ротман Дж., Уортон Р. Анатомия еды. Занимательное едоведение / Джули Ротман, Уортон Рэйчел. - Эксмодетство, 2022. - (Non-fiction)
Поговорить о здоровом питании можно и на основе книг о еде. Обсуждая разнообразие еды, различия блюд и традиций разных стран можно мотивировать детей пробовать новые продукты, новые блюда, питаться разнообразно, не зацикливаться на сладком, ценить и понимать многообразие мира еды.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8O5DWwTq2zsgygPr7x2BXx6sGk8wPoRY8AoGnMn9eSoPFRIh4Vybs50QuB9S2cw06McR6Qp67M_LCDh5JNIo5w6jFLUMc_lYQleasaDwEhESuF6C-KXzCssOnismxCaZOfW5ctNWDpyM6jAe5k2XCxgA0Gyv8XYRyeva-C4NDA6wRWk_IYkoyKnizdg/s320/cover1__w820.jpg)
Середа Е. Еда мира / Елена Середа; худ. Ольга Громова. - Настя и Никита, 2019.
Об истории и традициях еды, о разнообразии блюд в разных странах, о столовых приборах, о способах приготовления пищи, начиная с древности. Небольшие истории легко рассказывают интересные факты о питании королей и обычных людей.
На основе этой книги можно обсудить семейные традиции приёма пищи, любимые способы приготовления (какую еду больше любят дети: жареную, жареную во фритюре, вареную, приготовленную на пару и т.д.), хотели бы они питаться как японцы, китайцы или африканцы. Новые знания о мире еды разжигают интерес к разнообразному питанию. Изучая с ребёнком, что мы едим и как это называется, мы пробуждаем интерес к этому, расширяем словарный запас и мотивируем следить за тем, что стоит на столе и как это приготовлено.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4cOu8_wam7G9PPrMpkeu0HaMifNGfIqblcDWBN2Ar4TqNYv6DU3a43t2_bPXRI4DDUzkPWhooPXfDzRTK-UOszLpMRa5uW2ospmMeb_yHcjjgFJyrX9uVNVrFApe0i46qjWR4oAnnODNPYnBvs6fd8FH__DlDXJZrQ3RrnDgplwJNV5dFEZsK0MOZDA/s320/382242_1.jpg)
Даугавиньш У. Кулинарные приключения Белого Мишки / Улдис Даугавиньш; худ. Мара Вишка. - Текст, 2019. - (Однажды)
Рецепты латвийского шеф-повара Мартиньша Сирмайса упакованы в увлекательные истории Белого Мишки, который путешествует по всему миру. Рецепты простые, но имеют сказочные названия, например: думательная каша, клубничное ледотрясение, жирафа в облаках и другие. Описание приготовления тоже необычное, у читающего создаётся впечатление, что еда получится волшебной и необыкновенной.
Эта книга подойдёт для семейного чтения и для восстановления аппетита. Эта книга может послужить источником идей не только для приготовления описанных рецептов, но и для привлечения внимания к повседневным. Придумывая как будто продолжение путешествия Белого Мишки, можно создать истории про свои блюда, благодаря которым хочется сразу их приготовить и съесть.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4cOu8_wam7G9PPrMpkeu0HaMifNGfIqblcDWBN2Ar4TqNYv6DU3a43t2_bPXRI4DDUzkPWhooPXfDzRTK-UOszLpMRa5uW2ospmMeb_yHcjjgFJyrX9uVNVrFApe0i46qjWR4oAnnODNPYnBvs6fd8FH__DlDXJZrQ3RrnDgplwJNV5dFEZsK0MOZDA/s320/382242_1.jpg)
Даугавиньш У. Кулинарные приключения Белого Мишки / Улдис Даугавиньш; худ. Мара Вишка. - Текст, 2019. - (Однажды)
Рецепты латвийского шеф-повара Мартиньша Сирмайса упакованы в увлекательные истории Белого Мишки, который путешествует по всему миру. Рецепты простые, но имеют сказочные названия, например: думательная каша, клубничное ледотрясение, жирафа в облаках и другие. Описание приготовления тоже необычное, у читающего создаётся впечатление, что еда получится волшебной и необыкновенной.
Эта книга подойдёт для семейного чтения и для восстановления аппетита. Эта книга может послужить источником идей не только для приготовления описанных рецептов, но и для привлечения внимания к повседневным. Придумывая как будто продолжение путешествия Белого Мишки, можно создать истории про свои блюда, благодаря которым хочется сразу их приготовить и съесть.