Наступит ли конец света без «Войны и мира»?

Наличие в школьной программе огромного массива произведений русской классики настолько привычно, что общество принимает в штыки любые изменения в этой программе. Любые поползновения (реальные или чаще мнимые) на изменения в программе, даже самые небольшие, вызывает массовые протесты и воспринимаются как посягательство на базовые основы русской культуры. Между тем, прекрасно известно, что значительная часть школьников лишь фрагментарно знакомится со значительной частью программы, особенно с большими по объему произведениями, обращаются к помощи сайтов с краткими изложениями их содержания.







 15 декабря 2019 г. приглашаем всех желающих на секцию и круглый стол, объединенные темой "Наступит ли конец света без «Войны и мира»?"

Запланированные выступления:

Секция (10.00-11.45/ 12.00- 13.00)
Сенькина Анна. О школьном каноне и Дрожжине Спиридоне.
Трюэль Мириам. Нужен ли Дюма России? Как Александр Дюма стал классиком подростковой литературы.
Губайдуллина Анастасия. Знакомство с мировой классикой: адаптация текстов для детского чтения («Жизнь Лазарильо с Тормеса» в пересказе Карлоса Бланко и проект «Save the Story» Алессандро Барикко).
Михайлова Ольга. Меняя оптику: как современные российские комиксы интерпретируют классический текст?
Черняк Мария Право голоса, или «новая драма» для новых тинейджеров.
Сененко Олеся Современная поэзия как предмет лингвопоэтического анализа в подростковой аудитории.

Круглый стол (14.00 - 16.00)
Романичева Елена. «Сад, расходящихся тропок»: о разных способах формирования «канона» в школьных образовательных практиках.
Борусяк Любовь. Конец света без «Войны и мира» уже не наступил.
Асонова Екатерина. Противоречия современного литературного образования, или есть ли конфликт между классикой и современностью.

В дискуссии принимают участие Юлия Гребенникова, Надежда Криворотько, Мария Федотова.

Ждем всех желающих!

Мероприятия пройдут 15 декабря в рамках научно-практической конференции "Детская литература как событие" по адресу пер. Каменная слобода, д.4.

Зарегистрироваться в качестве слушателя.