Магистратура «Детская и подростковая литература в образовании и культуре»

Приглашаем в магистратуру «Детская и подростковая литература в образовании и культуре»

Московский городской педагогический университет открывает новую программу для педагогов начального, основного и дополнительного образования, психологов, библиотекарей, работников издательств, музеев и театров, интересующихся детской и подростковой литературой  и готовых осваивать методы исследования литературы и чтения, а также проектировать приемы и методы работы с детской книгой, в том числе и в логике театральной педагогики; использовать детскую и подростковую литературу для создания образовательных и культурных проектов.

Магистратура открывается на основе исследований и проектов лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ УГО МГПУ (руководитель Екатерина Асонова, научные сотрудники и преподаватели магистратуры Елена Романичева, Любовь Борусяк, Олеся Сененко, Ксения Киктева, Анастасия Россинская, Александра Никитина, Татьяна Климова)

Работа над проектами магистрантов становится частью исследовательской повестки лаборатории, а маги чтения – членами исследовательского коллектива.

Все занятия построены в диалоговом ключе, выполняемые магами зачетные и экзаменационные работы в идеале становятся частью его выпускной квалификационной работы.

Обучение в магистратуре длится два года: полтора года отводится на обучение (занятия 2 раза в неделю) и еще полгода на написание магистерской диссертации.

Старт приема документов 15 июня, окончание 5 августа, экзамены проводятся в августе.

Вступительное испытание проводится в комбинированной форме и включает в себя эссе и собеседование.

Эссе пишется поступающим на тему «Детская и подростковая литература сегодня».

В эссе поступающий должен представить собственное видение современной ситуации развития детской и подростковой литературы в России и в мире, а также идею проекта/исследования в сфере образования и/или культуры, связанного с использованием или развитием ресурса литературы для детей и подростков. В эссе обязательно должен быть представлен читательский опыт: личная позиция абитуриента по отношению к детской и/или молодежной литературе, составленная им характеристика современного литературного процесса, описание ресурса детской и молодежной литературы и т.д. Поэтому тема эссе может быть сформулирована более узко и конкретно.

Также в эссе могут быть представлены мотивы поступления в магистратуру, опыт работы с детской и подростковой литературой (полученное ранее образование, опыт участия в проектах, знание исследований и проектов в представляемой сфере).

Эссе пишется абитуриентом дома, высылается на почту приемной комиссии.

Устная часть экзамена проходит дистанционно.

Во время собеседования поступающий должен развернуто представить идею проекта/исследования в сфере образования и/или культуры, связанного с использованием или развитием ресурса литературы для детей и подростков, и обосновать, что для разработки этой идеи даст обучение в магистратуре.

Если вы планируете поступление, пожалуйста, заполните форму, чтобы быть в курсе событий, своевременно узнавать о новостях приемной компании, днях открытых дверей, начале приема документов и других новостях.

Видео семинара о подготовке к вступительному испытанию и выборе темы эссе  можно посмотреть здесь.

Страница магистратуры на сайте Университета (смотреть)