А.Я. Бруштейн "Дорога уходит в даль"


Шестов Евгений Аркадьевич,
библиотекарь 1 категории
Нижегородской государственной областной детской библиотеки


Книга Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль» написана в 1955 году, она относит события к концу XIX века, когда главной героине Сашеньке Яновской всего 9 лет. Книга автобиографична, но при этом очень художественна по своему языку, по искрящемуся юмором тексту, по наблюдениям героини. Автор вспоминает события собственной жизни через шестьдесят лет, и по ходу действия дает комментарии событиям детства уже через призму прожитых лет

Переиздание книги, осуществленное издательством АСТ в 2014 году, подтверждает злободневность проблем, поднимаемых автором.

Название книги мало отражает ее содержание, но при этом несет очень важную составляющую всего содержания. «Дорога уходит вдаль», так называется картина, которую дарит девочке безрукий художник, который рисует картину углем, зажав его пальцами ног. При этом художник говорит девочке: «Все – вперед, все – вдаль! Идешь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. Все – вперед, все – вдаль!..»

После этого разговора с художником Сашенька начинает задумываться о понятиях «смелость» и «герой». И помогают ей в ее размышлениях ее мама и папа и учитель Павел Григорьевич. Каждый из троих взрослых рассказывает девочке о тех героях, которых они встречали в жизни. И сам Павел Григорьевич впоследствии оказывается в глазах героини героем. В книге очень тактично и с умом вписана тема революционной борьбы, напомню, описываются события 1899 года. Но это сделано грамотно и сочетается с тем, что книгу читают совсем юные читатели.

Книга по-настоящему детская. В ней очень заразительно можно смеяться над героиней и вместе с героиней, сама девочка удивительно любознательная, она любит задавать трудные вопросы, на которые умеет отвечать только папа.

Очень ярко показана в книге тема неравенства между людьми дворянского происхождения с их снобизмом и презрением к низшему сословию, и простыми тружениками, которые радуются тому, например, что свадьба проходит небогато, но жених с невестой счастливы, и оттого на их лицах радость. Затрагивается вопрос положения еврейской семьи в местечке, где происходит действие. При поступлении девочки в институт (учебное заведение гимназического уровня) детей богатых родителей опрашивают отдельно от детей еврейского происхождения. Из семи еврейских девочек, сдававших экзамен, поступают только две.

Папа девочки Саши – доктор. Но несмотря на все уважение, которое испытывают богатые пациенты к доктору Яновскому, они спорят с ним и стараются оттолкнуть его от обслуживания бедняков.

Книга наполнена различными персонажами, но даже самые резкие и неприятные персонажи получаются у автора светлыми, честными и держащими слово. Девочка Саша так воспринимает мир, окружающих ее людей и хочет, чтобы все этом мире было гармонично, поэтому и автор следует за чувствами своей героини и делает злодеев не совсем настоящими, а более благородными и честными. Для детской книги это очень хорошее качество. Особенно сейчас, когда в жизни ощущается дефицит добра, позитива, радости.

У книги есть два продолжения: «Рассветный час» и «Весна». И вся трилогия напитана любовью и радостью.