Гид по книге Шамиля Идиатуллина «Тубагач»

Шамиль Идиатуллин, «Тубагач» (издательство «Издательский Дом Мещерякова», 2018).



О чем?

Мальчик по имени Булгак живет на далекой планете вместе с другими поселенцами, которые должны были стать успешными колонизаторами первопроходцами из космоса. Но в результате провальной миссии по освоению новой планеты они оказались у нее в заложниках. Младшие дети, выращенные в инкубаторе, пока не знают об этом и наслаждаются жизнью в условиях гораздо более благоприятных, чем на Земле.

Тубагач – фантастическое дерево, которое вырастает всего за три дня и достигает огромных размеров. Созревая, оно выстреливает ядрами семян и паутиной из слизи.

Уставшие взрослые воспринимают тубагач как потенциальную угрозу для жизни людей и планеты. Поэтому оно подлежит обязательному и своевременному уничтожению.

Для детей, которые наловчились использовать его как захватывающий аттракцион в парке развлечений, это большая отрада.

А для главного героя оно станет ВОЗМОЖНОСТЬЮ, которую нужно обязательно использовать, чтобы освободиться из плена и почувствовать себя настоящим человеком.


Тематика коротко: космическая колонизация, цивилизация, природа человека, страх и бесстрашие, выбор и ответственность.


Кто?

Автор – Шамиль Идиатуллин. Иллюстратор – Александр Храмцов.

Шамиль Идиатуллин – журналист и писатель[1] , дважды лауреат премии «Большая книга» — за романы «Город Брежнев» (2017) и «Бывшая Ленина» (2020). Лауреат международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина за книгу «Убыр» (2012).

Родился в 1971 году в Ульяновске, вырос и окончил среднюю школу в Набережных Челнах. В 16 лет начал карьеру журналиста в качестве корреспондента отдела писем газеты «Рабочий КамАЗа. Окончил факультет журналистики Казанского университета. Работал в газете «Известия Татарстана», последние годы в качестве заместителя главного редактора. С 1994 года был  корреспондентом Издательского дома «Коммерсантъ» в Татарстане. С ноября 2003 года работает в московском офисе ИД «Коммерсантъ». Публикует прозу с 2004 года.

Входил в жюри и советы экспертов ведущих литературных премий, выступал приглашенным преподавателем на всероссийских курсах литературного мастерства. Женат, имеет двоих детей.



Что сказали?


Из отзыва на Лабиринт.ру:

«НАСТОЯЩИЙ текст. Нужный, правильный, живой, очень самобытный. Рассказ необычный – с самого начала и до конца, но совершенно понятный, искренний и завораживающий. Это рассказ о крошечном шаге, который маленький Человек делает от привычного к неизвестному, делает потому что он Человек. Делает, несмотря на страх и запреты, всем сердцем понимая, что так – правильно».




Почему стоит прочитать?


Самобытный текст, погружающий читателя в атмосферу вымышленного другого мира. Книга оставляет пространство для фантазии и много вопросов для размышления. Автор не дает моральной оценки событиям и поступкам персонажей, открытый финал предоставляет читателю свободу выбора и интерпретации.


Несколько цитат:

«Он был как на картинке в учебнике ботаники: толстенное, невысокое, в полтора человеческих роста, дерево с корявой серебристой корой, мелкими круглыми листьями на редких ветках и как будто срезанной макушкой. Рыжий Борхе забрался на срез макушки в три приема – ногу на ветку, пальцами за кору, раз-раз, и он уже наверху. Очередь взвыла. Борхе салютанул друзьям и солдатиком нырнул в дерево, будто в колодец. Гомон стих, чтобы все услышали, как тубагач скрипит, еле заметно поникая ветками.

А потом послышался стук – и Борхе вылетел из ствола, как солнце батута, растопырив руки и ноги в воздухе, и рухнул на кучу травы, едва не промахнувшись».

«- Мне Галина Джоновна велела доклад…

- Ну вот и напомни Галине Джоновне, как она и все остальные решили с челнока реактор снять, чтоб вы вылупились. Потому что они, видите ли, без детей не могут и родить не могут, а Лучшая без детей – и не мир вовсе. Кому бы этот мир еще… Напомни ей, как она у моего сокола сердце вырвала и утащила в инкубатор, чтобы вы вылупились. Курята вместо сокола. И чтобы потом вам котлетки из сои – или чего там? - выращивать. Без вас бы давно улетели.- так нет, им хотелось колонизации, корнями врасти им надо было!».

«- Я – человек, - повторил Булгак, стараясь не заплакать.

- Человек он… И на Землю – ну, на Родную – прямо-таки хочешь?

- Зачем тебе Земля?- спросил Михалыч почти ласково. – Там холод, вулканы, цунами, людей куча. Тут же на самом деле рай по сравнению…».


Какие вопросы можно обсудить в связи с прочитанным?

В каком мире живут герои книги? Захотелось ли вам пожить в этом мире?

Перед каким сложным моральным выбором предстали взрослые, прилетевшие на Лучшую? Правильно ли они поступили?

Почему дети разговаривают на особом языке?

Почему главного героя зовут Булгак? О чем говорят имена других персонажей?

Булгак родился в инкубаторе и никогда не был на Земле. Но настаивает на том, что он – человек. Почему?

Дверь, ведущая в Третий склад, где хранились скафандры, была без ручки и открывалась необычным способом. Почему именно так?

Какие чувства вызвал финал книги? Как вы его понимаете? Чем для вас закончилась история Булгака?


Что еще?

Татарский перевод рассказа "Тубагач" вышел в казанском журнале "Казан утлары»: http://kazanutlary.ru/categories/09-sentyabr-2023

Детям-билингвам можно предложить перечитать рассказ на другом языке и сравнить свои впечатления.

В книге дети говорят на своем языке, отличающемся от языка взрослых. Каков их язык? Почему он такой? Попробовать поговорить на нём.

Посмотреть, в каких еще произведениях каких авторов встречаются несуществующие языки. Зачем автору может понадобиться изобретать особый язык?

В журнале «Дружба народов» (№11, 2018) вышла статья, в которой Шамиль Идиатуллин рассказал о главных книгах своего детства. Прочитать ее можно тут: http://idiatullin.ru/dn-2018/. Если дети тоже читали что-то из В. Крапивина или братьев Стругацких, можно поискать сходство между их прозой и рассказом «Тубагач».

Перед чтением рассказа можно выдать детям круги из бумаги (модель планеты, места действия книги), предложить по ходу чтения рассказа зарисовывать или вписывать все, что нам становится известно об этом мире, пейзаж, факты, интересные детали). Поговорить о том, что показалось интересным, что имеет значение, может быть интерпретировано.

Так как у рассказа открытый финал, предложить придумать свое окончание истории.

Внимательно рассмотреть и обсудить иллюстрации Александра Храмцова.

Гид подготовила Наталья Бородина в рамках обучения в магистратуре «Детская и подростковая литература в образовании и культуре»